2011年12月29日
岩海苔摘み取材いってきました~
今日のあつみ温泉、風もなく静かな朝です気温が高いため少し雨も降っています
こんな穏やかな風もない日には温海地域の沿岸部集落では女達による岩海苔摘みが行われます
今朝、波の状況が良好なため海苔摘み隊長の「集合」の合図がかかり私も取材に行ってきました
▲今日は10人くらいでまとまって作業してました。波がせまるぎりぎりまでいきますたくましいですね~
▲こんな海の中を渡って行きます
▲地道に少しずつ手作業で摘み取ります
▲このように岩に沿ってのりが生えてます。
▲写真ぶれてしまってスミマセン今日の収穫は少なめだとか・・・この後私は岩につまづき膝から流血海を甘く見てはいけませんね
この海苔を脱水し乾燥させ棒でたたいて砂や小石を丁寧に除きます
今の時期寒たら汁に岩海苔はもちろんですが、私は岩海苔おにぎりにして食べるのが大好きですぜいたくですね~
岩海苔摘みはこんなに危険な作業なのにどうして女性の仕事なのか?それは昔々、村の男は出稼ぎに出るのが当たり前の時代で家に残る女達の収入源としてはじまったものだからとか
こんな穏やかな風もない日には温海地域の沿岸部集落では女達による岩海苔摘みが行われます
今朝、波の状況が良好なため海苔摘み隊長の「集合」の合図がかかり私も取材に行ってきました
▲今日は10人くらいでまとまって作業してました。波がせまるぎりぎりまでいきますたくましいですね~
▲こんな海の中を渡って行きます
▲地道に少しずつ手作業で摘み取ります
▲このように岩に沿ってのりが生えてます。
▲写真ぶれてしまってスミマセン今日の収穫は少なめだとか・・・この後私は岩につまづき膝から流血海を甘く見てはいけませんね
この海苔を脱水し乾燥させ棒でたたいて砂や小石を丁寧に除きます
今の時期寒たら汁に岩海苔はもちろんですが、私は岩海苔おにぎりにして食べるのが大好きですぜいたくですね~
岩海苔摘みはこんなに危険な作業なのにどうして女性の仕事なのか?それは昔々、村の男は出稼ぎに出るのが当たり前の時代で家に残る女達の収入源としてはじまったものだからとか
2011年12月28日
「おそば」いただきました~
今日のあつみ温泉は久しぶりに太陽がでました
雪に反射してキラキラまぶしいですね~
今日、あつみ観光協会では大掃除の日と覚悟を決めて日頃手の届かないところを念入りに一年の感謝を込めて掃除しました
気分もスカッとしますね
それから、お昼は恒例となりつつある「おそば」をいただきました
「ざる天ぷらそば」ですボリュームある海老天がたまらないです
あったかぁ~い「天ぷらそば」です
雪に反射してキラキラまぶしいですね~
今日、あつみ観光協会では大掃除の日と覚悟を決めて日頃手の届かないところを念入りに一年の感謝を込めて掃除しました
気分もスカッとしますね
それから、お昼は恒例となりつつある「おそば」をいただきました
「ざる天ぷらそば」ですボリュームある海老天がたまらないです
あったかぁ~い「天ぷらそば」です
2011年12月27日
温海旬御膳 冬のごっつぉめぐりチラシ完成♪
こんにちは
今日は、時おり晴れ間がのぞいて
風もなく穏やかでした~
さて、来月1月14日から始まる
「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」の
ご紹介チラシが出来上がってきました~
一部地域に新聞折り込みなどを行います。
ぜひご覧くださ~い!!
↓↓↓ コチラ ↓↓↓
温海旬御膳 冬のごっつぉめぐりPRチラシ
寒い冬だからこそ…
温海で旬の美味しいものを食べて、
温泉に浸かりゆっくり温まって
おくつろぎいただきたい!
という思いをぎゅぎゅぎゅ~っと
つめ込みました!
実施各店の皆さんの
“お顔&あったかコメント”入りです
「チラシが欲しいっ」という方は、
ご送付いたしますので、
あつみ観光協会までご希望部数を
お気軽にご連絡くださいね♪
なお現在、「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」の
お得な前売りお食事券を2,500円(入浴料、消費税込)
にて実施店で好評発売中
限定300枚となりますので、お急ぎくださいませ
ぜひこの機会に温海で心も体も
ぽっかぽかになってくださ~い
本日もあつみ観光協会ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
今年も残すところあと5日ですね。
年々時が過ぎるのが早く感じるようになりました
事務局でも一年の振り返りをして、来年も頑張るぞ~
2011年12月26日
2011年12月25日
雪かき談義
メリークリスマス♪
皆さんいかがお過ごしですか??
あつみ温泉、ホワイトクリスマスとなりました。
先ほどからビュウビュウ吹雪いております~
昨日は、ブログでお伝えしたとおり、
午前中は穏やかなお天気でしたが、
お昼から雪がドカンと降りまして…
今朝のお仕事は雪かきからとなりました!
いや~、作業後の部屋の暖かさの有難みといったら
ないですね感謝。
というか、暑いぐらいです
ダイエットになるかな…ふふふ。
さて、最近観光協会事務局の日課になりつつある
「雪かき」について
本日はかだって(語って)みたいと思います。
温海では、除雪・雪かきのことを
「雪のげ」、「雪ほげ」などと言います。
実は最近まで方言だと気付かずつかってた
事務局A…(笑)
とりあえず調べてみました。
やはり、一般的には除雪することを
「雪かき」と用いるようです。
( ↑ そりゃそうだというツッコミが聞こえてきそう )
「雪のげ」はなんとなく、
取り除くという意味の
「除(の)ける」がなまったのかな~という予想がつきます。
しかし「雪ほげ」ってなんだ??ほげ??(笑)
「(雪を)ほげる」=「除雪する」とつかうんですよの。
「(雪を)ほげでおけ」=「除雪しておいてね」ともつかいます。
お隣の新潟県・長岡の方言をまとめた
長岡弁大辞典さんのサイトを見ると
次のようにありました
ほげる【放る】
雪や邪魔な物を取り去り放り投げること。
長岡では「雪かき」や「雪のけ」ではなく「雪ほげ」である。
なるほど~。
「放り投げる」からきてるんですね!
もう、降って降って仕方ないから
「遠くに投げちゃえ!」って感じでしょうか
山形と新潟の県境である温海地域は、
やはり新潟のなまりと似通った点が多いということにも納得。
降っても降ってもまた降り積もる雪…
降雪量の多い地域の「雪」に対しての考え方が
この言葉ひとつとってもうかがい知ることができて
興味深いですよの
一見、観光には関係ないようなこんな話題も、
掘り下げてお客様にご紹介したら面白いかも!
「雪かきウチではこう言うよ~」という情報がございましたら、
ぜひお知らせくださいね
今日もあつみ観光協会ブログをご覧いただき、
ありがとうございます
お車の運転には、くれぐれもお気をつけて
お出かけくださいね
皆さんいかがお過ごしですか??
あつみ温泉、ホワイトクリスマスとなりました。
先ほどからビュウビュウ吹雪いております~
昨日は、ブログでお伝えしたとおり、
午前中は穏やかなお天気でしたが、
お昼から雪がドカンと降りまして…
今朝のお仕事は雪かきからとなりました!
いや~、作業後の部屋の暖かさの有難みといったら
ないですね感謝。
というか、暑いぐらいです
ダイエットになるかな…ふふふ。
さて、最近観光協会事務局の日課になりつつある
「雪かき」について
本日はかだって(語って)みたいと思います。
温海では、除雪・雪かきのことを
「雪のげ」、「雪ほげ」などと言います。
実は最近まで方言だと気付かずつかってた
事務局A…(笑)
とりあえず調べてみました。
やはり、一般的には除雪することを
「雪かき」と用いるようです。
( ↑ そりゃそうだというツッコミが聞こえてきそう )
「雪のげ」はなんとなく、
取り除くという意味の
「除(の)ける」がなまったのかな~という予想がつきます。
しかし「雪ほげ」ってなんだ??ほげ??(笑)
「(雪を)ほげる」=「除雪する」とつかうんですよの。
「(雪を)ほげでおけ」=「除雪しておいてね」ともつかいます。
お隣の新潟県・長岡の方言をまとめた
長岡弁大辞典さんのサイトを見ると
次のようにありました
ほげる【放る】
雪や邪魔な物を取り去り放り投げること。
長岡では「雪かき」や「雪のけ」ではなく「雪ほげ」である。
なるほど~。
「放り投げる」からきてるんですね!
もう、降って降って仕方ないから
「遠くに投げちゃえ!」って感じでしょうか
山形と新潟の県境である温海地域は、
やはり新潟のなまりと似通った点が多いということにも納得。
降っても降ってもまた降り積もる雪…
降雪量の多い地域の「雪」に対しての考え方が
この言葉ひとつとってもうかがい知ることができて
興味深いですよの
一見、観光には関係ないようなこんな話題も、
掘り下げてお客様にご紹介したら面白いかも!
「雪かきウチではこう言うよ~」という情報がございましたら、
ぜひお知らせくださいね
今日もあつみ観光協会ブログをご覧いただき、
ありがとうございます
お車の運転には、くれぐれもお気をつけて
お出かけくださいね
2011年12月24日
本日のあつみ温泉
こんにちは~
今日は少し冷えますが、
今のところ風もなく過ごしやすいですよ~。
予報では雪となってますが、あつみ温泉、
朝から降っていないです。
さてさて、今日はクリスマス・イブですね
家族や恋人、友達など…
皆さん大切な人とお過ごしですかね
あつみ観光協会でも
ちょっとクリスマス気分を演出したくて、
先ほど今年初の雪だるまを作ってみました~
もうだいぶいい大人ですが
雪とふれあうのって楽し~い
耳はミニバラの葉、
おめめは事務局Aのおやつのグミをすこしちぎって…(笑)
プチサイズです。
協会の玄関脇にて皆さんをお迎えしてます
観光案内にお立ち寄りの際はぜひご覧くださいね。
今日もあつみ観光協会ブログをご覧いただき
ありがとうございます
皆さん、今日もハッピーな一日をお過ごしくださいね
2011年12月23日
一本木スキー場★本日よりオープンです。
今日は冷えてますあつみ温泉も時折雪と共に風が強くなります。この連休は荒れる模様。また積もりそうです
Nは『あつみ温泉一本木スキー場』の安全祈願祭に行ってきました。本日より営業開始デス。
看板にもあるように初夏には観光ワラビ園になるハイブリッドなスキー場デス。
本日は終日リフト無料開放。みんな急げっ!!
初滑り。コンディションも上々です。若いって素晴らしい・・・。
期間中はいろんなイベントが予定されています。
●スキー場まつり 1/15(日)
中学生以下リフト半額、雪上ゲーム大会ほか
●PONGI SNOWBOARD SCHOOL(スノーボード教室)
1/14(土)、1/21(土)、1/28(土)
●あつみ温泉一本木カップスキー大会 2/18日(土)
小・中・高・マスターズのスキー回転競技大会
●PONGI JAM 2012 2/19(日)…エアジャムセッション
●スキー場感謝祭 2/26(日)…中学生以下リフト半額
営業は2/26(日)まで。ぜひお越しくださーい。
※本日は強風による列車の遅延が出ております。こちらもご覧ください→JR東日本列車運行情報サービス
2011年12月22日
今日は冬至ですね~
今日のあつみ温泉はどんよりとしたはっきりしない一日です午後から雨も降り続いてます
今日は冬至です・・・我が家ではゆず風呂に入ります
先日このブログでもお知らせしました「ケヤキキョウダイ」ですが、みなさまよりさまざまな反響をいただきました
やはり珍しい風習とのことで新聞記事にもなりましたのでご紹介します
この年末にも「ケヤキキョウダイ」に関連して天気の良い日をねらって浜中では海苔摘みのテレビ取材もあるようです
放送は来年1月28日の予定です
私にとってはあまりにも身近なことであり、すばらしい価値があることに気付けずにいました反省・・・きっと温海にはまだまだ宝(資源)がたくさん埋まっているはず
そんな宝を知っている方ぜひ私に教えてください
今日は冬至です・・・我が家ではゆず風呂に入ります
先日このブログでもお知らせしました「ケヤキキョウダイ」ですが、みなさまよりさまざまな反響をいただきました
やはり珍しい風習とのことで新聞記事にもなりましたのでご紹介します
この年末にも「ケヤキキョウダイ」に関連して天気の良い日をねらって浜中では海苔摘みのテレビ取材もあるようです
放送は来年1月28日の予定です
私にとってはあまりにも身近なことであり、すばらしい価値があることに気付けずにいました反省・・・きっと温海にはまだまだ宝(資源)がたくさん埋まっているはず
そんな宝を知っている方ぜひ私に教えてください
2011年12月21日
「はたはた」いただきました~
今日のあつみ温泉は気温は低いですが風もなく穏やかです
しかし今にも雪が降ってきそうですが・・・
もうじき今年も終わりに近づいておりますが当あつみ観光協会の年末年始の閉館日についてお知らせいたします
平成23年12月30日(金)~平成24年1月3日(火)
閉館日となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、冬の魚といえば「はたはた」・・・焼いても、湯がいても、干しても、美味しいですよね
我が家ではシンプルに「湯上げ」にしてよく食べます
↑鶴岡の親戚からのいただきものまさに↓場所で釣ったようです
↑酒田北港です。毎年師走の中旬になると産卵のため庄内海岸一帯に接岸するようです。
今年は例年より一週間程遅いんだとか・・・
それにしてもたくさんの人ですね~
しかし、えさもつけずに次々と釣れるなんてホントやみつきになりそうですね
日本海ではこれから旬の寒だらなど美味しいものがまだまだたくさんあります
温海地域では旬のごちそうを味わえる企画「温海旬御膳 冬のごっっつぉめぐり」来年1月14日から始まります!
お得な前売り券もあります!
限定ですのでお早めにどうぞ
ぜひ、温海へお越しくださいあったか温泉と美味しいごちそうでお待ちしております
しかし今にも雪が降ってきそうですが・・・
もうじき今年も終わりに近づいておりますが当あつみ観光協会の年末年始の閉館日についてお知らせいたします
平成23年12月30日(金)~平成24年1月3日(火)
閉館日となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、冬の魚といえば「はたはた」・・・焼いても、湯がいても、干しても、美味しいですよね
我が家ではシンプルに「湯上げ」にしてよく食べます
↑鶴岡の親戚からのいただきものまさに↓場所で釣ったようです
↑酒田北港です。毎年師走の中旬になると産卵のため庄内海岸一帯に接岸するようです。
今年は例年より一週間程遅いんだとか・・・
それにしてもたくさんの人ですね~
しかし、えさもつけずに次々と釣れるなんてホントやみつきになりそうですね
日本海ではこれから旬の寒だらなど美味しいものがまだまだたくさんあります
温海地域では旬のごちそうを味わえる企画「温海旬御膳 冬のごっっつぉめぐり」来年1月14日から始まります!
お得な前売り券もあります!
限定ですのでお早めにどうぞ
ぜひ、温海へお越しくださいあったか温泉と美味しいごちそうでお待ちしております
2011年12月20日
古代もち食べました~
今日のあつみ温泉ですが時々もちらつき厳しい寒さです
温海へお越しの際はどうぞお気をつけ下さい
先ほど事務局Aちゃんより差し入れで「古代もち」をいただきました
見た目は黒くて餅?に見えませんが・・旧温海町の山五十川地区で昔から食べられていました・・・
この色、実は「山ぶどうの葉」なんです
初夏に山から摘み取った若葉を陰干して保存したものらしい
山ぶどうの葉には繊維質が多く栄養たっぷりなんですって
だから古くから地区で食べられているし、古代米の色に似ていることから「古代もち」なんですって
ちなみに餅の中身は程よい甘さのつぶあんです・・・すごーくやわらかくモチモチしていますまるで・・・
っていうことで「ごちそうさまでした次の差し入れ楽しみに待ってます」
温海へお越しの際はどうぞお気をつけ下さい
先ほど事務局Aちゃんより差し入れで「古代もち」をいただきました
見た目は黒くて餅?に見えませんが・・旧温海町の山五十川地区で昔から食べられていました・・・
この色、実は「山ぶどうの葉」なんです
初夏に山から摘み取った若葉を陰干して保存したものらしい
山ぶどうの葉には繊維質が多く栄養たっぷりなんですって
だから古くから地区で食べられているし、古代米の色に似ていることから「古代もち」なんですって
ちなみに餅の中身は程よい甘さのつぶあんです・・・すごーくやわらかくモチモチしていますまるで・・・
っていうことで「ごちそうさまでした次の差し入れ楽しみに待ってます」
2011年12月19日
冬のごっつぉめぐり前売り券発売中♪
こんにちは~
あつみ温泉、先ほどから雪がヒュルリラ~
舞ってます
路面に雪はあまりないですが、
どうぞお車の運転にはお気をつけくださいね。
さてさて、先日のブログでもご紹介しましたが、
温海旬御膳「冬のごっつぉめぐり」の前売り券が先週末発売となりましたパチパチパチ
早速お問合せいただいております!ありがとうございます
あつみ温泉と鼠ヶ関の10店で、
温海の旬の「ごっつぉ」をお届けする
温海旬御膳「冬のごっつぉめぐり」
≪この企画のおススメPoint①≫
冬だからこそ美味しい、鱈や岩ノリ、温海カブなどの旬の食材を使って
各店が腕をふるいます~
≪この企画のおススメPoint②≫
あつみ温泉での立ち寄り入浴もしていただけます!
寒い冬だからこそ、
“海をも温めた”と伝わる温海のお湯で体の芯からあたたまっていただきたいです
通常料金3,000円でのお食事(入浴料込み)が前売りお食事券をご購入いただくと2,500円でご利用になれます
かなりお得になってます
先着300名様限定となりますので、お急ぎくださいね
実施各店で販売しています。
詳しくは、こちらのチラシをご覧ください
近日、専用ページもUP予定ですので、お楽しみに
先日実施店をまわった際の写真を少しご紹介しま~す
▲あつみ温泉 かしわや旅館さんにて。
若旦那・齋藤武大(たけひろ)さん&若女将・涼子(りょうこ)さんが
お風呂でお出迎えの図。
ノリノリで撮影に応じてくださってありがとうございました
笑顔がとても素敵なお二人。こちらまで自然と顔がほころびます
笑いすぎて写真がブレちゃうほどでした!
▲鼠ヶ関 鮨処朝日屋の大将・佐藤丈典(たけのり)さん。
カウンターで「冬のごっつぉめぐり」にかける思いを
熱く語ってくださいました
その熱い思いに事務局も心がじ~んとあったかくなりました
朝日屋さんといえば威勢の良い「いらっしゃいませぇ~!」という
お客様をお迎えするあいさつが特徴的。
少しぐらいの風邪っぴきなら吹っ飛びそうなくらい
元気をいただけますよ
▲鼠ヶ関 民宿咲さんにて、新巻鮭の大群を発見!!
美しい~美味しそうそうやわ~
咲さんは、お魚屋も営んでいます。
「普段食べたことのないような新鮮な魚を
食べていただきたい!」
と主人の佐藤具視(ともみ)さんが魚をささっとキレイに捌きながら
お話してくださいました。
あまりの手際の良さにしばしじ~っと見つめてしまった
事務局Aなのでした
≪おまけ≫
▲チラシの原画です。事務局Yさんの力作なんですよ~
デビュー作となりました(笑)
特製のかぶり物も誕生するかも?!
今日もあつみ観光協会ブログをご覧いただきありがとうございます
寒い冬だからこそ嬉しい“温泉とあったか旬のお料理”で
温海で心も体もポッカポカになってくださいね
あつみ温泉、先ほどから雪がヒュルリラ~
舞ってます
路面に雪はあまりないですが、
どうぞお車の運転にはお気をつけくださいね。
さてさて、先日のブログでもご紹介しましたが、
温海旬御膳「冬のごっつぉめぐり」の前売り券が先週末発売となりましたパチパチパチ
早速お問合せいただいております!ありがとうございます
あつみ温泉と鼠ヶ関の10店で、
温海の旬の「ごっつぉ」をお届けする
温海旬御膳「冬のごっつぉめぐり」
≪この企画のおススメPoint①≫
冬だからこそ美味しい、鱈や岩ノリ、温海カブなどの旬の食材を使って
各店が腕をふるいます~
≪この企画のおススメPoint②≫
あつみ温泉での立ち寄り入浴もしていただけます!
寒い冬だからこそ、
“海をも温めた”と伝わる温海のお湯で体の芯からあたたまっていただきたいです
通常料金3,000円でのお食事(入浴料込み)が前売りお食事券をご購入いただくと2,500円でご利用になれます
かなりお得になってます
先着300名様限定となりますので、お急ぎくださいね
実施各店で販売しています。
詳しくは、こちらのチラシをご覧ください
近日、専用ページもUP予定ですので、お楽しみに
先日実施店をまわった際の写真を少しご紹介しま~す
▲あつみ温泉 かしわや旅館さんにて。
若旦那・齋藤武大(たけひろ)さん&若女将・涼子(りょうこ)さんが
お風呂でお出迎えの図。
ノリノリで撮影に応じてくださってありがとうございました
笑顔がとても素敵なお二人。こちらまで自然と顔がほころびます
笑いすぎて写真がブレちゃうほどでした!
▲鼠ヶ関 鮨処朝日屋の大将・佐藤丈典(たけのり)さん。
カウンターで「冬のごっつぉめぐり」にかける思いを
熱く語ってくださいました
その熱い思いに事務局も心がじ~んとあったかくなりました
朝日屋さんといえば威勢の良い「いらっしゃいませぇ~!」という
お客様をお迎えするあいさつが特徴的。
少しぐらいの風邪っぴきなら吹っ飛びそうなくらい
元気をいただけますよ
▲鼠ヶ関 民宿咲さんにて、新巻鮭の大群を発見!!
美しい~美味しそうそうやわ~
咲さんは、お魚屋も営んでいます。
「普段食べたことのないような新鮮な魚を
食べていただきたい!」
と主人の佐藤具視(ともみ)さんが魚をささっとキレイに捌きながら
お話してくださいました。
あまりの手際の良さにしばしじ~っと見つめてしまった
事務局Aなのでした
≪おまけ≫
▲チラシの原画です。事務局Yさんの力作なんですよ~
デビュー作となりました(笑)
特製のかぶり物も誕生するかも?!
今日もあつみ観光協会ブログをご覧いただきありがとうございます
寒い冬だからこそ嬉しい“温泉とあったか旬のお料理”で
温海で心も体もポッカポカになってくださいね
2011年12月18日
今日のあつみ温泉
雪は一段落。でも、これから雪かきの日々がはじまると思うとしんどいです・・・。
日曜だけど今日は静か。この時期は温泉街も少しさびしい時期です。
積もった雪もすこし緩んでぐちゃぐちゃです。運転したり、歩いたりするのには一番いやな路面です
皆さん気をつけましょう! って自分に言い聞かせてます
日曜だけど今日は静か。この時期は温泉街も少しさびしい時期です。
積もった雪もすこし緩んでぐちゃぐちゃです。運転したり、歩いたりするのには一番いやな路面です
皆さん気をつけましょう! って自分に言い聞かせてます
2011年12月17日
4年ぶりに「ケヤキキョウダイ」行いました~
あつみ温泉、現在雪は降ってはいませんが寒いです昨日は今年初の雪かき大変でした
今日、出勤する際、浜中集落になにやらTV取材に来てる方々を見かけました
「何か事件?」と思いながらも何があったのか聞いてみると今年はな、なんと4年ぶりに無形民俗文化財である「ケヤキキョウダイ」が行われるので取材に来てくれたみたいです
「ケヤキキョウダイ」とは「契約姉妹」が訛ってこう呼ばれているようです。旧温海町大岩川浜中地区に今もなお残る習俗です
今年は10歳前後の女の子6人で行いました。藁のクジを引いて契り結び生涯にわたって交際を続けます。
まあ、まったくの他人が姉妹のような関係になるということでしょうかもちろん結婚式にもお互い招待します
こちらの画像は、ん~十年前?当時の様子です
うわぁ歴史を感じますねぇ~このように大晦日の夜に一つ床に寝ます
昔は子供の数が多く毎年行われていました。今となっては数年ごとになりましたがこの先もきっと大切に受け継がれていくことでしょう
こちらに関する詳しい資料はあつみ観光協会にありますので、もっっと深~く知りたい方は是非こちらまで遊びに来てください
今日、出勤する際、浜中集落になにやらTV取材に来てる方々を見かけました
「何か事件?」と思いながらも何があったのか聞いてみると今年はな、なんと4年ぶりに無形民俗文化財である「ケヤキキョウダイ」が行われるので取材に来てくれたみたいです
「ケヤキキョウダイ」とは「契約姉妹」が訛ってこう呼ばれているようです。旧温海町大岩川浜中地区に今もなお残る習俗です
今年は10歳前後の女の子6人で行いました。藁のクジを引いて契り結び生涯にわたって交際を続けます。
まあ、まったくの他人が姉妹のような関係になるということでしょうかもちろん結婚式にもお互い招待します
こちらの画像は、ん~十年前?当時の様子です
うわぁ歴史を感じますねぇ~このように大晦日の夜に一つ床に寝ます
昔は子供の数が多く毎年行われていました。今となっては数年ごとになりましたがこの先もきっと大切に受け継がれていくことでしょう
こちらに関する詳しい資料はあつみ観光協会にありますので、もっっと深~く知りたい方は是非こちらまで遊びに来てください
2011年12月16日
あつみのべろべろもち
こんにちは
いや~、昨夜から一気に真冬のお天気になりました
あつみ温泉も、しんしんと雪が降り積もってます。
降り積もる雪…雪…雪…また雪。
雪ほげ(雪かき)してもしてもおっつかない感じです。
あつみ観光協会前はこんな感じです
…って、言ってる間にも積もってます。
温泉街でこんなにドカ雪になるのは珍しいですね~。
こんな日は寒いからこそ、温泉のありがたみが身にしみそうです
あつみ温泉から山手へ車で約5分、
事務局Aの家の周りは…もっとすごいです。
一晩で別世界になりました
朝の時点でこれぐらい ↓ なので…帰ったらもっと積もってるだろうな。
ふふふ、楽しみです。
手にとるとふわふわの綿菓子みたいで
美味しそうなんですけどね当然はっこいです。
あ~、こんな日は、あったか~い鍋が恋しくなりますね
先日、まやのやかたでの忘年会をブログでご報告しましたが、
「べろべろもち」入りの海鮮鍋、本当に美味しかったです
べろべろもちについてたくさんお問合せいただきましたので、
今回ご紹介しますね。
「べろべろもち」は、
温海地域関川(せきがわ)地区に伝わる郷土食で、細長いトッポギのような棒状の形をしています。
昔、狩りのために山に入るマタギが持ち歩いたもので、
「マタギもち」「山もち」とも呼ばれていたそうです。
気になるこの“べろべろ”というネーミングですが、
専用の機械から“べろべろ~っと”出てくる様子から
名付けられたそう(笑)
(近々、生産しているところを取材して載せますね!)
原料には、もち米ではなくうるち米が使われていて、
鍋ものの具材として煮込んでも普通のお餅のように
とけてしまうことはありません
もちもちとした食感が楽しく、
クセになる美味しさです
塩味がほんのりついているので、
もちろんそのままオーブントースターなどで焼いても
おやつ感覚でいただけますよ。
ちなみに、事務局Aのおすすめは、スイーツとして食べる方法
小さく切ったものを熱湯で湯がいて、あんこやアイスクリームと一緒に食べても旨しです!
「べろべろもち」についてのお問合せ先はコチラ ↓
関川もち加工組合
電話0235-47-2514
※基本的に受注販売となります。
何も入っていないプレーンと、よもぎ、栃入りなどもあります。
詳しくはお問合せくださいね。
道の駅あつみ「しゃりん」でも、
下記の写真のようなパック詰めで扱っています。
1パック400g入りで、520円です。
自分だけのお気に入りの食べ方を見つけるのも楽しいですよ
ぜひお試しくださいね~
いや~、昨夜から一気に真冬のお天気になりました
あつみ温泉も、しんしんと雪が降り積もってます。
降り積もる雪…雪…雪…また雪。
雪ほげ(雪かき)してもしてもおっつかない感じです。
あつみ観光協会前はこんな感じです
…って、言ってる間にも積もってます。
温泉街でこんなにドカ雪になるのは珍しいですね~。
こんな日は寒いからこそ、温泉のありがたみが身にしみそうです
あつみ温泉から山手へ車で約5分、
事務局Aの家の周りは…もっとすごいです。
一晩で別世界になりました
朝の時点でこれぐらい ↓ なので…帰ったらもっと積もってるだろうな。
ふふふ、楽しみです。
手にとるとふわふわの綿菓子みたいで
美味しそうなんですけどね当然はっこいです。
あ~、こんな日は、あったか~い鍋が恋しくなりますね
先日、まやのやかたでの忘年会をブログでご報告しましたが、
「べろべろもち」入りの海鮮鍋、本当に美味しかったです
べろべろもちについてたくさんお問合せいただきましたので、
今回ご紹介しますね。
「べろべろもち」は、
温海地域関川(せきがわ)地区に伝わる郷土食で、細長いトッポギのような棒状の形をしています。
昔、狩りのために山に入るマタギが持ち歩いたもので、
「マタギもち」「山もち」とも呼ばれていたそうです。
気になるこの“べろべろ”というネーミングですが、
専用の機械から“べろべろ~っと”出てくる様子から
名付けられたそう(笑)
(近々、生産しているところを取材して載せますね!)
原料には、もち米ではなくうるち米が使われていて、
鍋ものの具材として煮込んでも普通のお餅のように
とけてしまうことはありません
もちもちとした食感が楽しく、
クセになる美味しさです
塩味がほんのりついているので、
もちろんそのままオーブントースターなどで焼いても
おやつ感覚でいただけますよ。
ちなみに、事務局Aのおすすめは、スイーツとして食べる方法
小さく切ったものを熱湯で湯がいて、あんこやアイスクリームと一緒に食べても旨しです!
「べろべろもち」についてのお問合せ先はコチラ ↓
関川もち加工組合
電話0235-47-2514
※基本的に受注販売となります。
何も入っていないプレーンと、よもぎ、栃入りなどもあります。
詳しくはお問合せくださいね。
道の駅あつみ「しゃりん」でも、
下記の写真のようなパック詰めで扱っています。
1パック400g入りで、520円です。
自分だけのお気に入りの食べ方を見つけるのも楽しいですよ
ぜひお試しくださいね~
2011年12月15日
かじか通り
今日は雨模様です
この間、雪が積もる前にと思ってかじか通り(川端通り)のベンチやプランターを片付けた。
今は少し殺風景ですが、雪景色になるとまた明るくなりますね。春の河畔にはきれいな桜が咲きます。
昨日は4月に行われる恒例の温海さくらマラソン大会の打合せをしました。
来年は4月22日(日)開催です。今年は中止だったので、来年は賑やかな春になりそうです。
この間、雪が積もる前にと思ってかじか通り(川端通り)のベンチやプランターを片付けた。
今は少し殺風景ですが、雪景色になるとまた明るくなりますね。春の河畔にはきれいな桜が咲きます。
昨日は4月に行われる恒例の温海さくらマラソン大会の打合せをしました。
来年は4月22日(日)開催です。今年は中止だったので、来年は賑やかな春になりそうです。
2011年12月14日
地酒「摩耶山」の仕込み見学に行ってきました~
今日は、ぽかぽか陽気であったかい一日でしたね
自然とお出かけしたくなるお天気でした
本日事務局Aは、
温海地域限定酒「摩耶山(まやさん)」の
仕込み工程を見に、
「初孫」の銘柄で知られる製造元の東北銘醸株式会社さんへお邪魔してきました
「初孫」さんは、「生酛(きもと)造り」による酒造りを行っていることで有名な蔵。
はて、生酛造りとは??
清酒酵母以外の生き物の繁殖を抑えるにあたり、空気中の乳酸菌を活用するやり方だそう。
昔ながらのこの手法は、長年培われた技術と経験が不可欠で、現在生酛で仕込む蔵は、全国的にみても数少ないとのこと。
酒造りへのこだわりをビンビン感じますよの~
本日は、仕込み工程の一部を特別に見学&体験させていただきました。
ほんの少しですが、写真をまじえてご報告しますね
▲ほっかほかの蒸した酒米(蒸米)を運びます。
おこわのようなお米…ずっしりと重みがあります。
慣れてないと腰にきそうです。
▲蒸米を素手でほぐして、10℃まで冷まします。
なんだか作業後、手がすべすべに??
そういえば蔵人の方々…お肌がつやつやしてらっしゃいました。
▲蒸米を広げた布が、しな織の風合いに似ていました。
通気性が良いのでしょうね。麻布とのことでした。
▲麹を味見させていただきました。まさにほんのり甘い甘酒のお味!
▲「摩耶山」は摩耶山麗の湧き水が流れ込む、
温海地域越沢地区「郷清水(ごうしみず)」で栽培された
はえぬきを100%使用。
「温海はえぬき」の表示に、皆思わず笑顔に。
ちなみに、清酒酵母を培養するのには、約1ヶ月間かかるとのこと。
▲この日は、温海ブランド創生会の方々と一緒でした。
記念にパチリ皆さん心から楽しんでます
(写真はないですが…)
酵母を育成後は、いよいよアルコール発酵。
酒母をタンクに入れ、3回に分けて蒸米、水、麹を入れ、
お酒を仕込んでいくそうです。
いただいたパンフレットに、次のような一文が。
お母さん役は「杜氏、蔵人」
酵母は「赤ちゃん」
まさに母親が赤ちゃんを育てるように、蔵人が酵母を育て、
時間と手間、さらに愛情をたっぷりかけて日本酒が造られている…
と実感
造り手の方々の思いを胸に、今後より大事に味わいたいという気持ちになりました。
「摩耶山しぼりたて」は平成24年2月20日に温海地域の酒店で数量限定で発売。
しぼりたての新鮮な風味とキレ味の良い旨さが特徴の温海酒徳会がお届けする自信作で、
例年ファンを増やしているともっぱらの評判です
前回試験的に販売したにごり酒を含め、約3,500本の販売を予定しているとのこと。
(昨年の価格は720ml・945円でした)
う~ん今から新酒の発売が待ち遠しいです!!
詳細はまた後ほどお知らせしますので、お楽しみにしててくださいね
≪おまけ≫
▲昨日しぼったばかりという純米酒を
試飲させていただきました
口に含むと本当にフルーティーで
パイナップルのような風味…
でも後味はキリッとしていて骨太な男の人のよう
惚れ惚れ…(笑)
本当に美味しかったです。
最後になりましたが、
東北銘醸の皆さん、
快く見学を受け入れてくださり
本当にありがとうございました
Yさんも運転手兼引率のお役目、大変お疲れ様でした
心から感謝です
自然とお出かけしたくなるお天気でした
本日事務局Aは、
温海地域限定酒「摩耶山(まやさん)」の
仕込み工程を見に、
「初孫」の銘柄で知られる製造元の東北銘醸株式会社さんへお邪魔してきました
「初孫」さんは、「生酛(きもと)造り」による酒造りを行っていることで有名な蔵。
はて、生酛造りとは??
清酒酵母以外の生き物の繁殖を抑えるにあたり、空気中の乳酸菌を活用するやり方だそう。
昔ながらのこの手法は、長年培われた技術と経験が不可欠で、現在生酛で仕込む蔵は、全国的にみても数少ないとのこと。
酒造りへのこだわりをビンビン感じますよの~
本日は、仕込み工程の一部を特別に見学&体験させていただきました。
ほんの少しですが、写真をまじえてご報告しますね
▲ほっかほかの蒸した酒米(蒸米)を運びます。
おこわのようなお米…ずっしりと重みがあります。
慣れてないと腰にきそうです。
▲蒸米を素手でほぐして、10℃まで冷まします。
なんだか作業後、手がすべすべに??
そういえば蔵人の方々…お肌がつやつやしてらっしゃいました。
▲蒸米を広げた布が、しな織の風合いに似ていました。
通気性が良いのでしょうね。麻布とのことでした。
▲麹を味見させていただきました。まさにほんのり甘い甘酒のお味!
▲「摩耶山」は摩耶山麗の湧き水が流れ込む、
温海地域越沢地区「郷清水(ごうしみず)」で栽培された
はえぬきを100%使用。
「温海はえぬき」の表示に、皆思わず笑顔に。
ちなみに、清酒酵母を培養するのには、約1ヶ月間かかるとのこと。
▲この日は、温海ブランド創生会の方々と一緒でした。
記念にパチリ皆さん心から楽しんでます
(写真はないですが…)
酵母を育成後は、いよいよアルコール発酵。
酒母をタンクに入れ、3回に分けて蒸米、水、麹を入れ、
お酒を仕込んでいくそうです。
いただいたパンフレットに、次のような一文が。
お母さん役は「杜氏、蔵人」
酵母は「赤ちゃん」
まさに母親が赤ちゃんを育てるように、蔵人が酵母を育て、
時間と手間、さらに愛情をたっぷりかけて日本酒が造られている…
と実感
造り手の方々の思いを胸に、今後より大事に味わいたいという気持ちになりました。
「摩耶山しぼりたて」は平成24年2月20日に温海地域の酒店で数量限定で発売。
しぼりたての新鮮な風味とキレ味の良い旨さが特徴の温海酒徳会がお届けする自信作で、
例年ファンを増やしているともっぱらの評判です
前回試験的に販売したにごり酒を含め、約3,500本の販売を予定しているとのこと。
(昨年の価格は720ml・945円でした)
う~ん今から新酒の発売が待ち遠しいです!!
詳細はまた後ほどお知らせしますので、お楽しみにしててくださいね
≪おまけ≫
▲昨日しぼったばかりという純米酒を
試飲させていただきました
口に含むと本当にフルーティーで
パイナップルのような風味…
でも後味はキリッとしていて骨太な男の人のよう
惚れ惚れ…(笑)
本当に美味しかったです。
最後になりましたが、
東北銘醸の皆さん、
快く見学を受け入れてくださり
本当にありがとうございました
Yさんも運転手兼引率のお役目、大変お疲れ様でした
心から感謝です
2011年12月13日
「温海旬御膳」今年は前売り券発売いたします!
今日のあつみ温泉は曇りですが風もなく比較的穏やかです
さて、今日は来年の1月から始まる「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」の話題にふれたいと思います
いよいよ今週末より、限定300枚の特別価格で提供する前売りお食事券を発売いたします
この企画は温海と鼠ヶ関の地域から10店舗が参加し日本海直送の旬の魚介類と温泉入浴を楽しむことができます。
こちらは昼食プランでご利用いただくことができますが、夜の対応をご希望されるお客様はお店に直接お尋ねください
こちらチラシですさらに詳しいチラシは後程・・・
前売りチケットです通常料金3,000円でのお食事(入浴料込み)が前売り券は2,500円ですかなりお得になってますこの機会に是非温海をご利用ください新年会、女子会にも・・・
そして、明日12/14(水)ラジオのエフエムやまがた「こばえちゃ!TSURUOKA」の鶴岡市からのお知らせコーナーで「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」が紹介されま~す時間は12:00~12:55間の後半のほうですって。よろしかったら聞いてください
お問合せは → あつみ観光協会 電話:0235-43-3547 までお願いいたします
さて、今日は来年の1月から始まる「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」の話題にふれたいと思います
いよいよ今週末より、限定300枚の特別価格で提供する前売りお食事券を発売いたします
この企画は温海と鼠ヶ関の地域から10店舗が参加し日本海直送の旬の魚介類と温泉入浴を楽しむことができます。
こちらは昼食プランでご利用いただくことができますが、夜の対応をご希望されるお客様はお店に直接お尋ねください
こちらチラシですさらに詳しいチラシは後程・・・
前売りチケットです通常料金3,000円でのお食事(入浴料込み)が前売り券は2,500円ですかなりお得になってますこの機会に是非温海をご利用ください新年会、女子会にも・・・
そして、明日12/14(水)ラジオのエフエムやまがた「こばえちゃ!TSURUOKA」の鶴岡市からのお知らせコーナーで「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」が紹介されま~す時間は12:00~12:55間の後半のほうですって。よろしかったら聞いてください
お問合せは → あつみ観光協会 電話:0235-43-3547 までお願いいたします
2011年12月12日
温海を盛り上げたい!
昨日は『温海ブランド創生会』の会議に参加。
温海ブランド創生会は地元有志はもちろん、温海を応援してくださる方々を中心に今年7月に組織したグループです。
10月には「人目千本桜植樹祭」として温泉街の高台に桜の記念植樹のイベントを開催しています。
昨日は人目千本桜の展望についてや日沿道鶴岡~温海間の開通に向けた企画づくりなどを話しました。
いろんな「温海を盛り上げたい」という意見を聞けたし、話せたので良かったなぁと思います。
温海にもいろんな地域づくりのグループがありますが、それぞれの得意分野や特徴が発揮できるよう観光協会もお手伝いしていきたいと思いました。
温海ブランド創生会は地元有志はもちろん、温海を応援してくださる方々を中心に今年7月に組織したグループです。
10月には「人目千本桜植樹祭」として温泉街の高台に桜の記念植樹のイベントを開催しています。
昨日は人目千本桜の展望についてや日沿道鶴岡~温海間の開通に向けた企画づくりなどを話しました。
いろんな「温海を盛り上げたい」という意見を聞けたし、話せたので良かったなぁと思います。
温海にもいろんな地域づくりのグループがありますが、それぞれの得意分野や特徴が発揮できるよう観光協会もお手伝いしていきたいと思いました。
2011年12月11日
越沢に行ってきました~
今日のあつみ温泉は霙まじりの冷たい雨が降ってます
昨日は摩耶山支部の忘年会にお招きいただき、温海地域の越沢集落にある「まやのやかた」に行ってきました
さすが越沢です。想像以上に雪でした・・・Tさん運転お疲れ様でした
こちらは13種類の具が入った「べろべろ餅入り海鮮鍋」カニ、海老、鱈・・・贅沢な具沢山鍋(こちらは特別メニューだとか)
こちらは定番一度食べたら忘れられない「越沢そば」日本酒との相性もばっちりです
どれもこれもホントに美味しかったですごちそうさまでした
それから越沢人のおもてなしの心とやさしい人柄になんだか里帰りしたような懐かしささえ感じました
昨日は摩耶山支部の忘年会にお招きいただき、温海地域の越沢集落にある「まやのやかた」に行ってきました
さすが越沢です。想像以上に雪でした・・・Tさん運転お疲れ様でした
こちらは13種類の具が入った「べろべろ餅入り海鮮鍋」カニ、海老、鱈・・・贅沢な具沢山鍋(こちらは特別メニューだとか)
こちらは定番一度食べたら忘れられない「越沢そば」日本酒との相性もばっちりです
どれもこれもホントに美味しかったですごちそうさまでした
それから越沢人のおもてなしの心とやさしい人柄になんだか里帰りしたような懐かしささえ感じました
2011年12月10日
日沿道 温海トンネル見学会に行ってきました
こんにちは~
今朝は鶴岡市内各地で雪が積もったようですね
現在、あつみ温泉内の路面の雪はとけてます。
今日は午前中、
日本海沿岸東北自動車道(日沿道) 温海トンネルの
見学会に行ってきました
現在、建設会社を中心に約30社が協力、
鶴岡~温海間待望の開通へ向けて着々と工事を進めている日沿道。
その主要部は、トンネル5本で構成され、
中でも温海トンネルは延長6.2km、
完成すれば「東北一長い道路トンネル」となるとのこと
この日は、地域住民の方を対象に約40名が集まり、
工事現場までバスに乗ってレッツゴーです
事務局AYN、もちろん全員参加
安全に注意しながらということで、皆ヘルメット着用。
社会科見学のようで、どこかワクワクしました(笑)
トンネル内に到着!
参加者より「広~い!」「おっき~い!!」などの歓声があがります。
トンネル内というと…どうしても閉鎖的で単調な印象を持ちますが、
温海トンネルでは、トンネル内でも方向感覚を失わないよう、
内装板の海側を青系色、山側を緑系色でデザインするなどの工夫が
とられています。
▲こちらはブルーの線で海側ですね。
トンネル内でも海側・山側という
平行している国道7号線を走っているような
感覚を持ってもらおうという配慮だそうです
安心・快適な走行サポートとしての役割はもちろんですが、
まさにこの地域ならではのオリジナルな視点で嬉しくなりました
この内装、タイル状になっていて、
一枚一枚丁寧に手作業で貼り付けしているとのことでした。
本当に根気のいる作業ですよの。。。
タイルの裏には超強力な接着剤が!
皆さん興味津々!!
せっかくなので…記念にタッチしてきました
日本海の夕日をイメージして、
黄・オレンジのタイルを用いたゾーンもあるとか
この日は見ることができませんでしたが、
開通してからのお楽しみですね~
見学してますます開通が待ち遠しくなった
事務局一同なのでした
今朝は鶴岡市内各地で雪が積もったようですね
現在、あつみ温泉内の路面の雪はとけてます。
今日は午前中、
日本海沿岸東北自動車道(日沿道) 温海トンネルの
見学会に行ってきました
現在、建設会社を中心に約30社が協力、
鶴岡~温海間待望の開通へ向けて着々と工事を進めている日沿道。
その主要部は、トンネル5本で構成され、
中でも温海トンネルは延長6.2km、
完成すれば「東北一長い道路トンネル」となるとのこと
この日は、地域住民の方を対象に約40名が集まり、
工事現場までバスに乗ってレッツゴーです
事務局AYN、もちろん全員参加
安全に注意しながらということで、皆ヘルメット着用。
社会科見学のようで、どこかワクワクしました(笑)
トンネル内に到着!
参加者より「広~い!」「おっき~い!!」などの歓声があがります。
トンネル内というと…どうしても閉鎖的で単調な印象を持ちますが、
温海トンネルでは、トンネル内でも方向感覚を失わないよう、
内装板の海側を青系色、山側を緑系色でデザインするなどの工夫が
とられています。
▲こちらはブルーの線で海側ですね。
トンネル内でも海側・山側という
平行している国道7号線を走っているような
感覚を持ってもらおうという配慮だそうです
安心・快適な走行サポートとしての役割はもちろんですが、
まさにこの地域ならではのオリジナルな視点で嬉しくなりました
この内装、タイル状になっていて、
一枚一枚丁寧に手作業で貼り付けしているとのことでした。
本当に根気のいる作業ですよの。。。
タイルの裏には超強力な接着剤が!
皆さん興味津々!!
せっかくなので…記念にタッチしてきました
日本海の夕日をイメージして、
黄・オレンジのタイルを用いたゾーンもあるとか
この日は見ることができませんでしたが、
開通してからのお楽しみですね~
見学してますます開通が待ち遠しくなった
事務局一同なのでした