2011年12月20日
古代もち食べました~
今日のあつみ温泉ですが時々もちらつき厳しい寒さです
温海へお越しの際はどうぞお気をつけ下さい
先ほど事務局Aちゃんより差し入れで「古代もち」をいただきました
見た目は黒くて餅?に見えませんが・・旧温海町の山五十川地区で昔から食べられていました・・・
この色、実は「山ぶどうの葉」なんです
初夏に山から摘み取った若葉を陰干して保存したものらしい
山ぶどうの葉には繊維質が多く栄養たっぷりなんですって
だから古くから地区で食べられているし、古代米の色に似ていることから「古代もち」なんですって
ちなみに餅の中身は程よい甘さのつぶあんです・・・すごーくやわらかくモチモチしていますまるで・・・
っていうことで「ごちそうさまでした次の差し入れ楽しみに待ってます」
温海へお越しの際はどうぞお気をつけ下さい
先ほど事務局Aちゃんより差し入れで「古代もち」をいただきました
見た目は黒くて餅?に見えませんが・・旧温海町の山五十川地区で昔から食べられていました・・・
この色、実は「山ぶどうの葉」なんです
初夏に山から摘み取った若葉を陰干して保存したものらしい
山ぶどうの葉には繊維質が多く栄養たっぷりなんですって
だから古くから地区で食べられているし、古代米の色に似ていることから「古代もち」なんですって
ちなみに餅の中身は程よい甘さのつぶあんです・・・すごーくやわらかくモチモチしていますまるで・・・
っていうことで「ごちそうさまでした次の差し入れ楽しみに待ってます」