2019年01月30日

チケット販売開始~摩耶山新酒まつり


今年の『摩耶山新酒まつり』は3月2日(土)15時~18時 開催です!




温海の旨い物も勢揃いします。
美味しいお酒と美味しい肴で盛り上がる日です(^^♪



翌日のスピンオフツアーでは摩耶山を生んだ「越沢」地区でそば打ち体験&ランチも企画しております。
勿論東北銘醸さんの醸造見学もあります。




前売りチケットはあつみ観光協会でも入手可能ですので、お早めにどうぞ♪
抽選券付¥1,000 (当日は¥1,200)
TEL:0235-43-3547

  


Posted by あつみ観光協会 at 10:11Comments(0)イベント特産品

2019年01月25日

天然岩海苔

暖冬で積雪は少ないものの、やはり冬の日本海は厳しい日が続きます…



特産品の一つである天然の岩海苔はこの時期に収穫されます。



天候が良い日をみて行われますが、荒れた海岸線は常に危険と隣り合わせ。



おにぎりにしたり、ラーメンに入れると抜群に美味しい岩海苔。
勿論、寒鱈鍋にも欠かせませんね!




地物の天然岩海苔は道の駅しゃりんで販売中です!↓
http://www.at-syarin.com/index.html


*天候等により品切れの場合がございます。
*画像はしゃりんブログより  


Posted by あつみ観光協会 at 10:46Comments(0)特産品

2019年01月22日

寒鱈汁のレシピ

今が旬の「寒鱈汁」。
各地でイベントも行われ、開催中の温海旬御膳でも多くの施設が提供しております。



元々は「どんがら汁」と呼ばれる漁師料理でこの時期は各家庭でもそれぞれの味付けで食されています。
そんな寒鱈汁のレシピが鶴岡食文化創造都市推進協議会や様々なページで紹介されています。

http://www.creative-tsuruoka.jp/project/utigozen/fuyu-003.html



近年は寒鱈汁用に捌いてパック詰めされた商品がスーパーや観光施設でも販売しているのでご家庭でも気軽に楽しめます。
是非オリジナルの寒鱈鍋を作ってみては如何でしょう?

≪今後開催される寒鱈まつり≫

◆庄内観光物産館 寒鱈まつり2019

https://mokkedano.net/event/41460

◆酒田日本海寒鱈まつり
https://sakata-kankou.com/event/30748

◆寒鱈まつりin山形
http://www.kajocentral.com/%E7%AC%AC3%E5%9B%9E-%E5%AF%92%E9%B1%88%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8Ain%E5%B1%B1%E5%BD%A2/

◆江戸川寒鱈まつり
http://syarinnews.blog.fc2.com/blog-entry-334.html  


Posted by あつみ観光協会 at 10:51Comments(0)イベント特産品

2019年01月15日

寒鱈シーズン到来!

庄内で一番早い寒鱈まつりが1月13日(日)しゃりんにて開催されました!



当日はこの時期の割に近年稀な好天気で沢山のお客様で賑わいました。
当日の模様はしゃりんのブログでどうぞ↓↓

http://syarinnews.blog.fc2.com/
  


Posted by あつみ観光協会 at 15:21Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2018年12月22日

試食会の参加者募集中です!

冬の大人気企画、「温海旬御膳~冬のごっつぉめぐり」 
本年度の詳細が発表されました!




年明け1月17日(木)には試食発表会も開催されます。
↓↓フェイスブックイベントページ↓↓
https://www.facebook.com/events/346619682588899/

今回提供施設も増え、カニだけではなくフグや鱈等各施設毎に腕を振るって頂きます♪




試食発表会はお電話・メールでも受け付け可能ですので下記までどうぞ!


あつみ観光協会 事務局
TEL: 0235-43-3547/ FAX: 0235-43-3417
e-mail: info@atsumi-spa.or.jp

  


Posted by あつみ観光協会 at 11:00Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2018年11月19日

鍋フェス開催!

11月24日(土)今年最後のひるいちが開催されます。



今回のテーマは『鍋フェス』!
あつみ温泉の旅館、飲食店でイチオシの鍋が集結します。

楽天トラベル「日本一の朝ごはん」コンテストで日本一に輝いた萬国屋の『山形芋煮』



地元で愛され続けた名店、ますもと食堂の『塩ホルモン鍋』



他にもたちばなやの『味噌ちゃんこ鍋』や東屋の『フグ鍋』等がワンコインで楽しめます♪

また、四種類全て食べれるお得なチケットを当日¥1500で販売致しますので是非食べ比べをしてみて下さい!!!
日に日に寒くなって来ましたがあつみ温泉に温まりにお出で下さい♪
  


Posted by あつみ観光協会 at 12:57Comments(0)イベント特産品

2018年10月02日

秋の登山シーズン

すっかり秋も深まり、気が付けば登山シーズンも終わりに近づいて来ました。
恒例の登山会のお知らせです・・・





10月21日(日)は摩耶山秋の登山会、
翌週10月28日(日)は温海嶽閉山祭




秋色に染まる温海路を歩いてみませんか?

摩耶山登山会は申込不要でご自由に参加可能です。
10月28日の温海嶽閉山祭のみ、お申込みが必要ですのであつみ観光協会までご連絡下さい。
0235-43-3547

  


Posted by あつみ観光協会 at 13:46Comments(0)イベント里山だより特産品歴史・文化財

2018年10月01日

関ふぐまつり開催

心配された雨も当日だけ晴れ間が出る程の穏やかな空になり…
第3回酒と肴と鼠ヶ関~関ふぐまつり~が開催されました。




来賓・主催者の鏡開きを皮切りに・・・





続々と飲んべい達が集合(*^_^*)



公式ルールも策定された「スルメイカ卓球」体験や…



本物のトラフグ前での「フグ顔コンテスト」



銘柄を当てる「利き酒大会」や酔いどれ具合を競う「アルコーーールコンテスト」等の催しで盛り上がりました。

弁天太鼓も大盛り上がりでした♪



また来年もお越し下さいね!!!  


Posted by あつみ観光協会 at 14:40Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2018年09月28日

イベント目白押し

先週末開催の「ひるいち~秋のパン&焼菓子まつり~」は過去最高?という程のお客様にご来場頂きました。
ご来場のお客様、出店者の皆様どうもありがとうございます。




美味しそうなパンが各店に並びいい匂いの包まれました♪



皆様お目当てのお店に並び初め…



16時の終了時間前にはどのブースもほぼ完売御礼となりました!(@_@;)

来月10月27日(土)は「もち・米フェス」を開催予定です。
こちらも売切れ必至の人気イベントとなりますのでお楽しみに!!!



そして…明後日9月30日(日)はいよいよ「関ふぐまつり」開催です。
こちらは雨天室内開催で飲み放題チケットは前日まで販売可能ですのでお気軽にお電話下さい(._.)

https://www.facebook.com/kankounezugasekiatsumi/  


Posted by あつみ観光協会 at 13:07Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2018年09月25日

待望の!? 烏賊侍デザイン

鼠ヶ関のイベントスタッフTシャツが出来ました。
地元のアーティスト「深町エンジ」さんにイラストをお願いしました。




バックプリントに烏賊侍と灯台がCool レトロに描かれます♪



胸には(スルメイカ卓球)のロゴが(^^♪

今週末の「関ふぐまつり」にて限定販売致します!!!


https://www.facebook.com/events/1777559832293086/

地酒フリーチケットは前売り(ご予約)承り中です。
*利き酒大会には地酒チケットが必要です*

あつみ観光協会鼠ヶ関支部
電話 0235-43-3547 までどうぞ。

  


2018年09月11日

秋のイベント情報

季節はすっかり秋めいて来ました。。。

秋と云えば味覚の秋。
美味しい食べ物のイベントが盛り沢山です♪


◇朝市deひるいち ~秋のパン&焼菓子まつり~

春の開催が大好評で人気のパン&お菓子は売切れ必須!
詳細はフェイスブックイベントページでどうぞ↓
https://www.facebook.com/events/242517163131427/



◇鼠ヶ関港 とれたてお魚市 ~紅えびまつり~

四季を通じて旬の海産物が水揚げされる鼠ヶ関港のイベント。
今回は『紅えび(甘えび)』!!
詳細はフェイスブックイベントページでどうぞ↓
https://www.facebook.com/events/499092477223106/



◇第3回 酒と肴と鼠ヶ関 ~関ふぐまつり~



詳細はフェイスブックイベントページでどうぞ↓
https://www.facebook.com/events/1777559832293086/


食欲の秋…
どうぞお出掛け下さい!!!
  


Posted by あつみ観光協会 at 13:29Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2018年06月28日

美味しい 筍(たけ)くらべ

今月の『ひるいち~筍くらべ』はお天気も良く、早くから筍を求めに沢山の方がお見えになりました。



旬の『月山筍』と『から竹』はどちらも収穫量が少なく一般市場にはあまり出ない為、飛ぶように売れておりました。





素朴な素焼きや筍汁と筍ご飯も販売され、皆さん旬の味に舌鼓を打っておられました(*^。^*)

次回、7月の『ひるいち』は28日(土)開催です!
  


Posted by あつみ観光協会 at 09:51Comments(0)イベント特産品

2017年08月29日

第2回庄内おばこ鰆まつり!



今年も開催いたしますicon14


<庄内おばこ鰆(サワラ)まつり>






今年も「酒と肴と鼠ヶ関」をたっぷり味わっていただけるよう、ここ庄内の旨い地酒と旬を迎える庄内おばこサワラ、そして海の幸!
ただいま準備中ですicon12



ここで主役の「庄内おばこサワラ」について紹介を・・・icon26






サワラというと、魚へんに春と書くことから、春の魚のイメージをもたれますが、現在庄内沿岸では9月から漁が始まり10月~11月に最盛期を迎えます。
縁起の良い出世魚であるサワラですが、身が傷みやすいため、従来は西京漬けなどの加工品として食べられてきました。
このサワラが、近年庄内沿岸でも漁船の網に掛かるようになりました。脂の乗りも良く、お刺身で食べると美味しい!炙ると特に濃厚な旨みが出て最高!
ですが、サワラは足が速い。なんとか消費者に生食のサワラを・・・!
と、庄内おばこサワラブランド推進協議会により鮮度を保ったまま消費者に届けるため、船上での「活〆」や「神経抜き」などの技術が編み出され、通常は2,3日しかもたない切り身が1週間近く鮮度を保てるようになったのです。
しかも、3日目以降になると熟した旨みが増してさらに美味しくいただけるのですicon28





出荷の際にも、身が傷まないよう細心の注意を払い丁寧に箱詰めされている「庄内おばこサワラ」
現在は東京・築地市場で「日本一」とも評され、一流の料理人たちがこぞって買い求める高級魚として扱われているそうです。












こうした誇るべき新たな地元の食文化を、地元のみなさんと一緒に味わいたいicon21kao18
せっかくなら旨い地酒とともにicon21kao18
ということで、企画していますkao2




私も初めて「庄内おばこサワラ」をいただいた時のあの味は忘れられませんicon12
↓その時の感激を綴ったブログ記事がコチラ↓

http://atsumikankokyokai.n-da.jp/e576372.html






庄内おばこ鰆(サワラ)まつりでは、そのほか地元の酒の肴やお子様たちにも楽しんでいただける縁日コーナーも出店予定ですicon01
飲んでも安心!JRや路線バスなどの公共交通機関をご利用くださいicon18



そして、ただいまあつみ観光協会では
「地酒フリーチケット」好評発売中ですicon12icon12
前売りチケットはお得な1,000円!当日は1,200円です!

チケットは、事前にあつみ観光協会(☎0235-43-3547)へお申込みいただくと、前売り料金で当日販売させていただきます。
事前のお申込みなき場合は、当日料金となりますので、ご注意ください。
お申込みは、電話のほか、FAX(0235-43-3417)、メール(info@atsumi-spa.or.jp)で承っております。
数量限定となりますので、お早めにお申込みくださいicon06
  


Posted by あつみ観光協会 at 13:34Comments(0)特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2016年10月25日

摩耶山秋の登山会ですよ~

だいぶ間が空いてしまいましたが、皆様お元気だったでしょうか?
気温もすっかり秋になり、葉っぱの色もだんだんと色付き始めてきました。
さてそんな中、10月の23日(日)。摩耶山秋の登山会のお手伝いに行って参りました。
天気は生憎の小雨日和。
雨の日にも関わらず多数の山を愛する方々が集まり、摩耶山登山に挑みました。
会場では集落で採れた様々な秋の味覚を販売しましたよkinoko



真っ赤な温海カブ



大人気のとち餅



そして登山の後にはあったか~~いなめこ汁!
当日は寒かった事もあり、あったかいなめこ汁は大好評でしたkao2
残念ながら今回は頂上に靄がかかってしまい、景色はよく見えなかったとの事。
来年の春の登山会に期待したいですね!
今年は温海嶽の登山会と日付が重なってしまったことも有り、
登山を楽しみにしていた人達の中ではどちらをとるか悩んだ人もおられたようでした。
これから紅葉が本格的になる季節、まだまだどちらの山も楽しめますよ!

そしてもう一つ、

なんとやまがた発!旅の見聞録で弘道お兄さんがあつみ温泉に来て下さいました!
私も足湯での撮影に協力して来ましたよicon09
あっつ~い足湯につかって朝からポッカポカicon12
最後は皆さんで記念撮影をしましたkya-
やまがた発!旅の見聞録のfacebookにてあつみ温泉での取材の様子が載っていますよ!記念写真も載ってますface01
11月5日放送になるそうです。是非チェックしてみてください!
  


Posted by あつみ観光協会 at 13:47Comments(0)里山だより特産品メディア情報

2016年09月28日

第一回庄内おばこ鰆まつり

豊かな海づくり大会や、恋する灯台でも注目を浴びている鼠ヶ関ですが、
9月25日は待ちに待った記念すべき『第一回庄内おばこ鰆まつり』でした!



準備の様子



横切るサワラ侍



このテーブル席が…



これだけの人で埋まりました!



鰆の振舞いに沢山の人が並びました。



鼠ヶ関保育園の踊り。めっこいのぉ~



深街エンジさんの演奏。素敵な演奏有難うございました!



サワラ侍による鰆の解体実演



迫力満点の辨天太鼓の演奏。



子ども達もカッコ良く決まってますね!

第一回庄内おばこ鰆まつり、初めての試みにどれくらいの人が集まるのか不安でしたが、
見事盛況に終わる事ができましたkya-
ご来場の皆様、ご協力して下さった皆様方、ありがとうございました!
また来年の開催を楽しみにしたいですね!
  


Posted by あつみ観光協会 at 15:12Comments(0)特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2016年08月23日

庄内おばこ鰆まつりのご案内

台風が過ぎ去り、温海では昨日の雨が嘘のように晴れ渡っています。
気付けばあっという間に8月も終わりが近付いています。みな様楽しい夏休みは過ごせたでしょうか?




本日は9月25日に鼠ヶ関で開催される『庄内おばこ鰆まつり』をご紹介しますkao2
庄内で水揚げされるサワラは、築地市場でも高い評価を受けており、「庄内おばこサワラ」としてブランド展開をしております。
『庄内おばこ鰆まつり』ではそんな庄内おばこサワラの振る舞いや、特産品の販売さらには庄内の地酒を楽しめる試飲コーナーがあります!
他にも辨天太鼓や鼠ヶ関保育園の鼓隊のアトラクションもありますよ!

庄内の地酒試飲コーナーに参加するには飲み放題チケット(1000円)が必要になりますビール
チケットは現在絶賛予約販売中です!


開催日時:9月25日(日) 11:00~15:30
開催場所:鼠ヶ関駅前~大川屋交差点前


お問い合わせ、チケットの予約はこちらまで↓↓

あつみ観光協会:☎0235-43-3547

記念すべき第一回目の開催!来場お待ちしておりますkao10
  


Posted by あつみ観光協会 at 15:08Comments(0)イベント特産品鼠ヶ関(ねずがせき)

2016年06月27日

カラ竹祭り始まりました!

現在、鈴では7月3日までカラ竹祭りが開催中です。

たけ!



鈴の特産である「カラ竹」と、海の幸、岩牡蠣も販売しております。



地元の方が作ったたけのこ汁、たけのこご飯もいただけますよ!



場所は7号線沿い、温海方面から立岩を過ぎてすぐ、
鈴自治会のテントが目印です。

生育状況によっては開催できない年もあるようです。
今年は久しぶりの開催との事、この機に是非立ち寄ってみては如何でしょうか!

んめぞ~
  


Posted by あつみ観光協会 at 16:26Comments(0)イベント特産品

2015年11月16日

本場あつみのかぶら漬!


ただいま収穫・漬込みのピークをむかえている、焼畑あつみかぶの「かぶら漬」!




漬けたてを丸々1個いただきましたicon14icon14
やはり美味kao18パリパリ食感に甘酸っぱさと辛味が本当ちょうどいいんです!!!


あつみかぶの本場、一霞にある「あつみかぶ生産組合」では、収穫に漬込み、そして全国各地への発送で大忙しkao18





いいあんべ漬かっておりますicon12


原始的な焼畑農法で栽培されるあつみかぶは、400年ほどの歴史をもつ在来野菜futaba
山間の急斜面で無肥料・無農薬栽培を伝え続けていますfutaba


肌寒くなるこの時期、あつみ温泉の旅館でも家庭の食卓でも、彩りを添えてくれるのがこのかぶら漬icon28






周辺地域の売店やスーパー、全国各地へと送られますicon17



以前、8月中旬の焼畑作業の様子をアップした私の実家のかぶ畑でも、無事に収穫期を迎えたとのことで、何を作ろうか考え中ですicon28
美味しくできたらアップしますね~kao3

  


Posted by あつみ観光協会 at 10:26Comments(0)特産品

2015年08月11日

あつみかぶの焼畑ピークです!

8月に入って真夏日、猛暑日が続く毎日・・・icon10
今年の夏は本当にお天気続きですねicon01


夏の甲子園も炎天下のもと熱い戦いが繰り広げられていますが(ただいま鶴岡東高校勝利の情報が‼‼おめでとうございますicon12)、温海地域でも今まさに炎天下での過酷な作業、「焼畑(山焼き)」がピークを迎えていますicon21


皆さまご存じ、温海地域の名物「あつみかぶ」icon14
パリパリした歯ざわりと甘酸っぱさの中に感じられる程良い辛味がクセになる甘酢漬けが、昔ながらの家庭の味kao18


あつみ温泉から山間へ入った一霞地区がその本場とされ、400年ほど続く、山の傾斜地での無肥料無農薬の自然農法、「焼畑農法」が受け継がれていますicon12


周辺の山間地域でもまた自家栽培されています。
私の実家の山では9日(日)午前中に畑に火を入れました。風もなく絶好の焼畑日和だったようですicon14
















山火事にならないように…母が見張りをしながら撮ってきた写真ですcamera
炎天下、さらに炎が上がる畑で、そして細心の注意を払いながらのこの作業は、思う以上に大変な作業のようですが、現代の生活ではなかなかほかで見られない神秘的な光景なのかもしれませんicon12

午後からは、まだ余熱が冷めないうちに種まきです。

あと10日もすると芽が出てきますkao17
収穫は10月上旬頃から始まります!

うちでは家で漬け込んで食卓に並んだり親戚へ送ったりするくらいですが、これがそれぞれの家庭の味icon28

時期になると本場「あつみかぶ漬け」は温海の名物として店頭に並んだり、旅館や飲食店でだされ独特の赤紫色がいいアクセントにicon28

この時期山から上がる煙は400年変わらない温海の姿icon12ですね!
  


Posted by あつみ観光協会 at 12:00Comments(0)里山だより特産品

2015年07月26日

早田うり収穫体験


今年も『早田うり収穫体験』が開催されますicon14

平成27年8月16日(日)10:30~13:00

参加料 2,000円(早田うり2個、昼食、早田うりアイス付きicon28

申し込みは、あつみ観光協会まで(icon290235-43-3547)

先着30名様までとなっておりますので、お申し込みはお早めにicon23


  


Posted by あつみ観光協会 at 10:06Comments(0)イベント特産品