2014年10月28日
かぶ・かぶ・かぶ
「木野俣自治会いきいき隊」主催
あつみかぶ収穫・漬込み体験

ようこそ木野俣へ

焼き畑・無農薬栽培の自然食品として人気が高い
温海特産の「あつみかぶ」

遠くは南陽市や中山町からも体験に来ていただきました

暑い夏

収穫を体験中

「こっちのかぶいい?」 「そっちもいいかぶだ」
色鮮やかな

収穫した赤かぶを機械で洗います

畑から戻って来ると、お膳が

いきいき隊の皆さんが試食用に作ってくださいました

赤かぶ漬けの漬け汁で炊いたおにぎり、マコモダケを使った料理などなど

いただきま~す

美味しすぎて、ピース

ご馳走になった後は、まずは『切り漬け』を体験
矢花先生のわかりやすい説明を聞きながら
あっという間に出来上がり

冷蔵庫に保管して数日で食べることができますよ~
『丸漬け』もちょちょいと出来上がり
こちらは数週間漬かるまで、ひたすらじっと待ちます

今日のおまけは、温海川ダム周辺の紅葉
なかなかいい感じに紅葉しています

皆さん、ドライブ
