2012年10月30日

まるごと体験・関川


しな織の里関川で『まるごと体験』icon09
ちょっと雨に降られましたが、きれいな紅葉とおいしい空気を満喫してきました。

まずは、しなの木の森づくり活動futaba

雪のためにしなの木が折れないように、添え木をしました。


ブナ林散策で森林浴kinoko


山芋とろろ作り体験icon28
すり鉢で山芋をすります。

ネバネバの山芋に味噌汁を足してのばし、
あとはご飯にかけるだけ。icon22

こちらは零余子(むかご)。山芋の葉の付け根にできる球芽です。
零余子ごはんにすると美味しいですよ。

モタセ(ナラタケ)を茹でたのをご馳走になりました。

この他にも、原木なめこ収穫体験やあつみカブ収穫体験と、ホントにまるごと体験でした~。
関川のみなさん、ありがとうございました。icon23

来年の5月26日は「まるごと体験しな織の里 関川 2013春」が開催されます。
春はおいしい山菜収穫体験ができます。今から楽しみですね。kao18


同じカテゴリー(イベント)の記事画像
チケット販売開始~摩耶山新酒まつり
寒鱈汁のレシピ
あつみ温泉に泊まらないと!
明日1月19日~スタート!
あつみ旬御膳はじまるよ!
寒鱈シーズン到来!
同じカテゴリー(イベント)の記事
 チケット販売開始~摩耶山新酒まつり (2019-01-30 10:11)
 寒鱈汁のレシピ (2019-01-22 10:51)
 あつみ温泉に泊まらないと! (2019-01-19 09:49)
 明日1月19日~スタート! (2019-01-18 13:34)
 あつみ旬御膳はじまるよ! (2019-01-16 13:41)
 寒鱈シーズン到来! (2019-01-15 15:21)


Posted by あつみ観光協会 at 12:38│Comments(0)イベント
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。