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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年05月06日

山菜が美味しい季節です


こんにちはkao18
連休最終日ですね!皆さんいかがお過ごしですか??

今日は一日雨模様でしたが、今は雨があがって日が射してますicon01

山菜が美味しい季節になりましたね~heart

たらの芽・こごめ・みず・うど・ふき・あいこ・ぜんまい・わらび…などなど。
入れ替わり立ち替わりで、どんどん旬の山菜が出てきてますfutaba

この時期の風物詩ともいえるのが「ぜんめもみ」をするお母さん達の姿ですgirl


▲ぜんめもみとは…ぜんまいを天日に干して乾物に加工していく作業のこと。ゴザの上にぜんまいを広げては、揉み…を繰り返して水分を飛ばしていきます。


▲最盛期には、家々の庭先がこのぜんまいのゴザに埋めつくされます(笑)踏まないように注意です!

この時期加工したぜんまいを、冬場に煮物や味噌汁にして食べたりします。

庄内の里山では当たり前と思えるこの風景…きちんと知恵を受け継いで残していかねばと思います。
近々、『ぜんめもみ』体験のレポートをしますね~icon16

  


Posted by あつみ観光協会 at 17:14Comments(0)里山だより