寒鱈汁のレシピ

あつみ観光協会

2019年01月22日 10:51

今が旬の「寒鱈汁」。
各地でイベントも行われ、開催中の温海旬御膳でも多くの施設が提供しております。



元々は「どんがら汁」と呼ばれる漁師料理でこの時期は各家庭でもそれぞれの味付けで食されています。
そんな寒鱈汁のレシピが鶴岡食文化創造都市推進協議会や様々なページで紹介されています。

http://www.creative-tsuruoka.jp/project/utigozen/fuyu-003.html



近年は寒鱈汁用に捌いてパック詰めされた商品がスーパーや観光施設でも販売しているのでご家庭でも気軽に楽しめます。
是非オリジナルの寒鱈鍋を作ってみては如何でしょう?

≪今後開催される寒鱈まつり≫

◆庄内観光物産館 寒鱈まつり2019

https://mokkedano.net/event/41460

◆酒田日本海寒鱈まつり
https://sakata-kankou.com/event/30748

◆寒鱈まつりin山形
http://www.kajocentral.com/%E7%AC%AC3%E5%9B%9E-%E5%AF%92%E9%B1%88%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8Ain%E5%B1%B1%E5%BD%A2/

◆江戸川寒鱈まつり
http://syarinnews.blog.fc2.com/blog-entry-334.html

関連記事