2015年11月16日
本場あつみのかぶら漬!
ただいま収穫・漬込みのピークをむかえている、焼畑あつみかぶの「かぶら漬」!
漬けたてを丸々1個いただきました


やはり美味

あつみかぶの本場、一霞にある「あつみかぶ生産組合」では、収穫に漬込み、そして全国各地への発送で大忙し

いいあんべ漬かっております

原始的な焼畑農法で栽培されるあつみかぶは、400年ほどの歴史をもつ在来野菜

山間の急斜面で無肥料・無農薬栽培を伝え続けています

肌寒くなるこの時期、あつみ温泉の旅館でも家庭の食卓でも、彩りを添えてくれるのがこのかぶら漬

周辺地域の売店やスーパー、全国各地へと送られます

以前、8月中旬の焼畑作業の様子をアップした私の実家のかぶ畑でも、無事に収穫期を迎えたとのことで、何を作ろうか考え中です

美味しくできたらアップしますね~
