2015年11月16日

本場あつみのかぶら漬!


ただいま収穫・漬込みのピークをむかえている、焼畑あつみかぶの「かぶら漬」!

本場あつみのかぶら漬!



漬けたてを丸々1個いただきましたicon14icon14
やはり美味kao18パリパリ食感に甘酸っぱさと辛味が本当ちょうどいいんです!!!


あつみかぶの本場、一霞にある「あつみかぶ生産組合」では、収穫に漬込み、そして全国各地への発送で大忙しkao18


本場あつみのかぶら漬!



いいあんべ漬かっておりますicon12


原始的な焼畑農法で栽培されるあつみかぶは、400年ほどの歴史をもつ在来野菜futaba
山間の急斜面で無肥料・無農薬栽培を伝え続けていますfutaba


肌寒くなるこの時期、あつみ温泉の旅館でも家庭の食卓でも、彩りを添えてくれるのがこのかぶら漬icon28



本場あつみのかぶら漬!



周辺地域の売店やスーパー、全国各地へと送られますicon17



以前、8月中旬の焼畑作業の様子をアップした私の実家のかぶ畑でも、無事に収穫期を迎えたとのことで、何を作ろうか考え中ですicon28
美味しくできたらアップしますね~kao3



同じカテゴリー()の記事画像
春のパン&焼菓子まつり♪
4月27日(土)はあつみ温泉朝市へ!!!
大盛況でした!
摩耶山新酒まつり
チケット販売開始~摩耶山新酒まつり
寒鱈汁のレシピ
同じカテゴリー()の記事
 春のパン&焼菓子まつり♪ (2019-05-18 17:04)
 4月27日(土)はあつみ温泉朝市へ!!! (2019-04-26 10:41)
 大盛況でした! (2019-03-04 10:27)
 摩耶山新酒まつり (2019-02-27 13:44)
 チケット販売開始~摩耶山新酒まつり (2019-01-30 10:11)
 寒鱈汁のレシピ (2019-01-22 10:51)


Posted by あつみ観光協会 at 10:26│Comments(0)特産品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。