2014年11月08日

この実なんの実~


昨日、実家にてicon25

この実なんの実~

この実、なんの実でしょうicon23??

こんな風にいっぱい広げて乾燥させていました!

この実なんの実~

コレ、「かやの実」ですicon01


毎年この時期になると、父が山から採ってきます足跡
それをこうして乾燥させて、この上で炒るのが、ばっちゃんの仕事icon21

この実なんの実~

薪ストーブicon14

ローストされたかやの実は殻をむいて食べると、おつまみにビール
香ばしくて、私はなかなか好きな味ですicon12

ちょっと独特の苦味はあるども。。。
食べだすと止まらなくなります!!

栄養価も高そうな味がするので調べてみたら。。。
高血圧予防や整腸効果が期待されるそうですenpitu2


温海地域では昔よくこうして食べていたようですが、全国的にとても珍しいそうですicon12
この希少ナッツ「かやの実」は、かやの実クッキーやかやの実せんべいになって販売もされていますよicon14
道の駅あつみ「しゃりん」の人気商品ですicon27

小学校の給食でたまに出てきた「かやの実アイス」
んめっけな~kya-







同じカテゴリー(里山だより)の記事画像
7月1日アユ釣り解禁!
温海川河畔の桜 4月3日開花!!
かじか通り通信
人形めぐり始まりました。
温海旬御膳はじまりました
ふるさと納税で旅しよう
同じカテゴリー(里山だより)の記事
 7月1日アユ釣り解禁! (2020-06-30 17:01)
 温海川河畔の桜 4月3日開花!! (2020-04-04 11:27)
 かじか通り通信 (2020-03-28 15:04)
 人形めぐり始まりました。 (2020-03-03 15:51)
 温海旬御膳はじまりました (2020-01-18 14:06)
 ふるさと納税で旅しよう (2020-01-14 10:34)


Posted by あつみ観光協会 at 14:21│Comments(2)里山だより
この記事へのコメント
懐かしいです。
ストーブで煎ったのをむいて食べました。おいしかったなぁー。
かやの実だったんだ。^o^
Posted by 浦安から at 2014年11月09日 08:30
よく食べたよね(*^^)v

海からくるみを拾って、石で割って食べたのも思い出すね。
Posted by あつみ観光協会あつみ観光協会 at 2014年11月10日 12:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。