2014年11月08日
この実なんの実~
昨日、実家にて
この実、なんの実でしょう??
こんな風にいっぱい広げて乾燥させていました!
コレ、「かやの実」です
毎年この時期になると、父が山から採ってきます
それをこうして乾燥させて、この上で炒るのが、ばっちゃんの仕事
薪ストーブ
ローストされたかやの実は殻をむいて食べると、おつまみに
香ばしくて、私はなかなか好きな味です
ちょっと独特の苦味はあるども。。。
食べだすと止まらなくなります!!
栄養価も高そうな味がするので調べてみたら。。。
高血圧予防や整腸効果が期待されるそうです
温海地域では昔よくこうして食べていたようですが、全国的にとても珍しいそうです
この希少ナッツ「かやの実」は、かやの実クッキーやかやの実せんべいになって販売もされていますよ
道の駅あつみ「しゃりん」の人気商品です
小学校の給食でたまに出てきた「かやの実アイス」
んめっけな~!
この記事へのコメント
懐かしいです。
ストーブで煎ったのをむいて食べました。おいしかったなぁー。
かやの実だったんだ。^o^
ストーブで煎ったのをむいて食べました。おいしかったなぁー。
かやの実だったんだ。^o^
Posted by 浦安から at 2014年11月09日 08:30
よく食べたよね(*^^)v
海からくるみを拾って、石で割って食べたのも思い出すね。
海からくるみを拾って、石で割って食べたのも思い出すね。
Posted by あつみ観光協会 at 2014年11月10日 12:28