2012年03月27日

あおさ汁


今日のあつみ温泉は日曜日に降った路面の雪も消え今は雨が少し降ってますicon03
今度こそ本当に春らしくなってくるのではないでしょうか・・・

春といえば「浅月」。この辺では「ひろ」「ひる」って言いますよね?おひたしにしても、サラダっぽくドレッシングでも美味しいので大好きですkya-

そして、海産物ではこの時期になると「あおさ」が出てきますf01


▲今年初、あおさです!


▲脱水した後、あおさにまぎれ込んだ海草をコツコツときれいに分別しますicon14


▲そして、器にあおさをお好みで入れその上からあっつあつの味噌汁をかけて出来上がり。この日は酒粕?こうじ?入りです。


▲磯の香りとやわらかい食感、とってもgoodテイストkao1
この他、あおさのてんぷらも磯の香りが凝縮されてこれまた最高なんですkao2



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Posted by あつみ観光協会 at 12:06│Comments(1)
この記事へのコメント
うわ!!うまそうだ~
アオサ汁、近年珍しくなったよのぉ~

地元さいながら、最近なかなか食卓さ出はってこなくなりました‥。

孟宗の粕汁だばコンスタントに春の食なってますが!。
Posted by あき at 2012年03月28日 23:19
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