スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2020年02月15日

平成元年度温海政経懇話会

温海地域の発展と情報交換・交流懇親の為に毎年開催されている温海政経懇話会。
今年は島根県邑南町役場の寺本英仁様に基調講演をして頂きました。

鶴岡市温海地区とほぼ変わらない過疎に悩む故郷を激変させたスーパー公務員としてメディアにも多数出演されたその秘話を余す所なくお話頂きました。

今回はクローズでの講演ではありましたが、ご参加頂いた方々は目から鱗が落ちた様な感覚でした。
実は寺本さん、観光資源の無い邑南町に鶴岡市のアルケッチャーノを参考にしたお店を作ったり、地域の高齢者を上手く先導して空き家や空き店舗に次々にお店を創って来ました。
鋭い先行眼を奇抜なアイディアが取り上げられていますが、成功前の苦労話もあり、様々なご苦労の上に今日の成功がある事をお伺い出来ました。

萬国屋さんで行われた懇親会ではそれぞれ交流しながら様々な疑問を寺本さんにぶつけていました。

寺本さん著書の「ビレッジプライド~0円起業の町をつくった公務員の物語」も限定で販売しましたが、即完売となりました。

高齢化と過疎に悩む地域は多いですが、逆にそれを逆手に取ると言うか思考を変える。
『人口減少や高齢化はして当然』の中で働く世代を増やして行く政策、ここ鶴岡市温海でも可能な気がして来ました!

Posted by あつみ観光協会 at 16:56Comments(0)特産品その他いろいろ