2015年11月16日

本場あつみのかぶら漬!


ただいま収穫・漬込みのピークをむかえている、焼畑あつみかぶの「かぶら漬」!




漬けたてを丸々1個いただきましたicon14icon14
やはり美味kao18パリパリ食感に甘酸っぱさと辛味が本当ちょうどいいんです!!!


あつみかぶの本場、一霞にある「あつみかぶ生産組合」では、収穫に漬込み、そして全国各地への発送で大忙しkao18





いいあんべ漬かっておりますicon12


原始的な焼畑農法で栽培されるあつみかぶは、400年ほどの歴史をもつ在来野菜futaba
山間の急斜面で無肥料・無農薬栽培を伝え続けていますfutaba


肌寒くなるこの時期、あつみ温泉の旅館でも家庭の食卓でも、彩りを添えてくれるのがこのかぶら漬icon28






周辺地域の売店やスーパー、全国各地へと送られますicon17



以前、8月中旬の焼畑作業の様子をアップした私の実家のかぶ畑でも、無事に収穫期を迎えたとのことで、何を作ろうか考え中ですicon28
美味しくできたらアップしますね~kao3

  


Posted by あつみ観光協会 at 10:26Comments(0)特産品