スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年11月08日

この実なんの実~


昨日、実家にてicon25



この実、なんの実でしょうicon23??

こんな風にいっぱい広げて乾燥させていました!



コレ、「かやの実」ですicon01


毎年この時期になると、父が山から採ってきます足跡
それをこうして乾燥させて、この上で炒るのが、ばっちゃんの仕事icon21



薪ストーブicon14

ローストされたかやの実は殻をむいて食べると、おつまみにビール
香ばしくて、私はなかなか好きな味ですicon12

ちょっと独特の苦味はあるども。。。
食べだすと止まらなくなります!!

栄養価も高そうな味がするので調べてみたら。。。
高血圧予防や整腸効果が期待されるそうですenpitu2


温海地域では昔よくこうして食べていたようですが、全国的にとても珍しいそうですicon12
この希少ナッツ「かやの実」は、かやの実クッキーやかやの実せんべいになって販売もされていますよicon14
道の駅あつみ「しゃりん」の人気商品ですicon27

小学校の給食でたまに出てきた「かやの実アイス」
んめっけな~kya-





  


Posted by あつみ観光協会 at 14:21Comments(2)里山だより