2014年05月04日

5月3日 例大祭

★GW★真っ只中icon12こちらあつみ温泉も大勢のお客様にお越しいただいておりますkao1ありがとうございますicon14

昨日はこちら湯温海はじめ、温海地区では6集落で祭典がありましたicon01
私は実家、小名部集落の熊野神社例大祭へ行ってきましたicon01

実は今年はこの祭典にとって特別な年icon12
鳥居の形をした「大浜」と呼ばれる当屋への入口を十数年ぶりに杉材で造った、「大浜造り復活」の年!と聞かされていましたが・・・
近年は人口減少や高齢化によって、大きな労力を必要とするこの作業は竹を交差させて代用していたそうですが、昔からの伝統を受継いで後世に伝えようicon21という声が挙がったのがきっかけになったのだとかicon12

祭典に備えて先月27日に集落の有志25人程で山から切り出した杉は軽トラック7台分ほどkao17
そして力を合わせ、完成したのが・・・

私が3歳のときに実家が当屋となった年、縁側の前に造られたこの飾りをなんとな~く思い出しましたkao17!!
着物を着てこの飾りの前で撮った写真があったこともcamera

地域のお年寄りやお祭で集まった親戚の方々も、懐かしさに浸ったそうな・・・kao2

当日そこを通るお神輿も、今年は担ぎ手が大勢で、より見応えがありましたicon14

Posted by あつみ観光協会 at 16:49Comments(0)その他いろいろ